电气系开展2016台湾高校教师发展理念和实践培训汇报讲座
发布人:丁得果  发布时间:2017-03-09   浏览次数:53

3月7日下午,电气系组织全体教师在309室开展专业讲座。侯春老师担任主讲。此次讲座的主题是2016台湾高校教师发展理念和实践培训汇报。

侯老师结合培训内容,从感知、学习和愿景三个方面进行了阐述。展示了参观学校的简介、组织结构及工程学院概况。给大家交流分享了自动化系课程设置、课程实施、导师制、教师的科研、通识课程、教师考核、工业4.0学习、南开科技大学及万能科技大学见闻等内容。

通过深入的交流,该校希望以后能一步加强两岸师生交流活动,推荐大陆生赴台湾交流学习,江苏国台办比较支持,在学生家庭经济条件允许的情况下,可以推选比较优异的学生进行交换生学习,促进学生的独立能力,增长见识,开阔思路,认识更多的朋友。

侯老师就培训提出了几点思考:一是加强学校之间文化交流、吸引台生来我校交流学习,增强我校知名度。二是五年一贯制学生的毕业设计与三年制大专学生的《课程设计》可以参照建国科技大学的《专题制作》,用一种新的形式让学生全程参与,综合锻炼学生的学习能力,动手能力,分析问题,解决问题的能力;同时在指导学生的过程中,设计具体产品,提高教师的教科研能力。三是就Arduino软件、Festo软件的学习心得、新软件的优点及应用进行介绍,可以把该软件引入到专题制作、毕业设计制作、智能制造程序的编写中

文:侯春  图:王劝