聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》——我院学生党支部开展专题党课暨党纪学习教育启动部署会
发布人:吕猛  发布时间:2024-04-09   浏览次数:61

4月8日,我院学生党支部在B4-309开展专题党课暨党纪学习教育启动部署会,深入学习贯彻党中央关于在全党开展党纪学习教育的有关要求,部署支部党纪学习教育工作。我院党总支副书记邓宝仿担任主讲,党课的主要内容是聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

《中国共产党纪律处分条例》,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,发挥了重要作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,积累了丰富的实践经验。当前,党员违反纪律的行为发生了新变化,党中央对党的纪律建设提出了一系列新的要求。第三次对《中国共产党纪律处分条例》进行修订完善。

新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,结合现阶段从严治党新的实践制定的。新修订的《条例》在四个方面起到重要作用。一是把反腐败斗争的成果以制度的形式固定下来。二是对未来领导干部的工作提供指南遵循。三是将新时期党全面从严治党的实践成果转化为新的纪律要求。四是为进一步打赢新时代反腐败斗争攻坚战持久战提供纪律规范。

邓宝仿要求全体参会教师严明政治纪律与政治规矩,明确组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等,明确党员应该做、可以做以及不能做的具体事项,进一步强化自身的规矩意识,提高政治敏锐性与政治鉴别力。