标准变频器实验室
发布人:陈子银  发布时间:2023-03-28   浏览次数:11

标准变频器实验室位于实训楼B9-304,建设于2015年,西门子1200PLC实训台24套,12套多种液体混合实训台和12套恒压供水实训台,总价值两百余万元。

恒压供水系统以工业过程控制为设计蓝本,系统包含了PLC控制系统、储/实训水箱、水管管件、检测系统、执行器系统等模块。利用各类工业检测装置及执行器实现对水温、液位、流量、压力四大热工参数的控制实训。在具备PLC编程、安全配线、组态、电气调试、管路搭建、变频调速、可控硅调压控制的同时,重点突出流体过程控制传感器的配线、信号转换、变送、采集、PID控制、组态控制的主要实训功能。

多种液体混合系统主要由反应釜、变频电机、变频器(可选)、称重配料系统和控制操作面板等构成,反应釜及安装附件按实际现场应用比例缩小,模块化安装。学生按要求,通过PLC按配方控制物料配比,并通过变频器输出来控制电机的转速快慢,操作面板直观显示电机及流程转速快慢,从而简单描述实际生产过程中几种物料通过搅拌合成最终成品过程。

标准变频器实训室可满足机电一体化专业、智能机电技术、工业机器人技术专业、电梯工程技术专业、智能安全监测技术等专业等相关课程的教学需要,可完成PLC实训的教学任务,同时可承担毕业设计实验和专转本学习的课程教学需要。实验设备采用模块化设计,所有实验设备的程序和参数都可修改恢复,方便学生修改或重新编写实验程序;每个控制环节清晰,具有扩展性,方便学生自己重新设计。