电气工程系周末大讲堂系列报道之五——谈职业学校职业生涯规划
发布人:系统管理员  发布时间:2010-05-14   浏览次数:412
 

为了帮助大学生了解自我的基础上确定自己的职业方向,目标,并制定相应的计划,避免就业的盲目性,为个人走向职业成功提供最有效的途径。同时提高大学生综合素质,避免学习的盲目性和被动性。2010416日晚上700,由我校电气工程系主办的《周末大讲堂》知识教育讲座第五讲:思想有多远,我们就能走多远——谈职业学校职业生涯规划在教三楼106学术报告厅隆重举行,本次讲座邀请到电气工程系党支部丁得果书记前来讲授。

    首先,丁得果书记根据广大学生在校学习及生活情况分析了职业生涯规划对大学生个人的未来职业走向和职业发展具有十分深远影响的问题。接着,丁得果书记通过理论联系案例的方式针对职业生涯规划这一方面进行了讲授,运用鲜活的案例为广大学生介绍历史名人和现代名人士怎样进行职业生涯规划。

其次,丁得果书记讲解了成功是否可以复制一问题,同样介绍了现代名人的成功过程。说明了成功是完全可以复制的观念。

最后,丁得果书记讲解了如何进行职业生涯规划,他说道:在了解自我的基础上确定适合自己的职业方向和目标,并规定相应的计划,为个人走向成功提供最有效的路径。他的金经典演讲博得了阵阵掌声。

     此次讲座历时100分钟,在广大学生的阵阵掌声中取得圆满结束。

 通过此次讲座,可以使广大学生对职业目标和实施策略了然于心,并便于宏观上予以调整和掌控,能让大学生在职业探索和发现中少走弯路,节省时间和精力,起内在激励作用,使大学生产生学习,实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标而奋斗。