电气工程系举办09级毕业生就业指导讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2010-12-07   浏览次数:626
 

   毕业生定岗时期是中等职业学校教学管理,过程中非常重要的,一个环节是检验学校教学质量与成果的标准之一,为了帮助学生对就业形式的认识及对应聘过程遇到的问题的对应,我系于1130日下午700在采矿系106室,针对即将就业的09中专、中技、高技的学生展开关于就业知识的讲座。

     此次就业问题讲座,电气系邀请到校招生办的乔老师为同学们进行交流。首先系学管老师马桂先讲述了“就业实习讲座”对同学们的重要性,并以热烈的掌声欢迎乔老师在百忙之中抽空为我们进行教育。

  接着,乔老师针对上周应聘的形式作了详细概括,其次讲到:面临毕业的学生该用什么样的 态度去看待就业问题和企业对自身发展的益处,并希望同学们都要有一个良好的心态去对待就业问题,对于一些因为某些原因没有应聘上的同学进行鼓励,且告诉同学们在选择企业上主要从自身考虑,看应聘的企业能否让你有一定的发展空间及合适的待遇。紧接着乔老师提到职业生涯规划,从职业目标谈起,讲了一些相关案例,以此来说明职业目标对一个人的重要性,规劝同学们规划自己的人生是非常重要的,并简要概括了职业目标的制定的重要几点,包括:目标的可实现性,制定目标不要过于长远,过于长远影响前的动力;基本目标的实现;反思自身的能力;根据自身的能力制定合理的计划,端正心态是重要的,一些实例进一步对实现目标的可行性,显示目标以及基本为准,要从基础出发,乔老师再一次强调要摆正心态,认清自身的水平及能力,要有决心,有吃苦耐劳的精神,人生总要吃苦,要受累,这样才能磨练自己的意志,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,时间是检验真理的唯一标准,由于时间原因乔老师在最后强调;鼓励同学们用自己的行动去证明自身的价值,与其在原地无谓的抱怨,不如用努力获取,只有在基础工作中打实,才能在将来厚积薄发,再以平和的心态去制定远大现实的目标,用基础的自身能力去逐步实现。

  最后,宋兴元主任对乔老师讲的内容作出总结:希望同学们利用实习前的一切时间,专心学习,苦练技能,为将来的就业做好准备。