初入职场五忌
发布人:系统管理员  发布时间:2010-05-16   浏览次数:529
 

又是一年新人初入职场时。当你扛着被子,拎着饭盒走出系门时,纷繁的社会迎面而来。当你衣着笔挺,半心憧憬、半心忐忑地迈入公司大门时,复杂的情形也许让你穷于应对。如何去适应你的工作?如何去融入你的办公圈子?怎样才能完成你的角色转换?毕业生进入单位工作后,需要做多方面的自我调整。需注意哪些事项,现作说明如下:

一、职场不需要“独狼”

学生在学校更多强调的是“个性”,同时,学校也鼓励学生的个性发展。但企业强调的是团队精神和严谨的工作纪律。工作中需要的不是你的个人独秀,而是你与团队默契的配合,用集体的智慧和力量完成工作。初入职场的人应该了解,无论你在学系里学业成绩有多优秀、社会活动能力有多强,也不论你的雄心壮志有多高,成功决不会是孤立的,你所处的环境、你的机会,都是影响你成功的重要因素。如果能认识到这一点,就会抱着学习的态度走向你人生的又一个起点。

二、工作中切忌过分装“成熟”

许多人都认为,步入工作岗位是进行自我彻底转变的一个大好机会。在完全陌生的环境里,没有人知道你的过去,                   

正好可以掩盖自身瑕疵。但事实并不是这样。专家建议,学生在参加工作后不要一味地掩盖缺点,很多不足是掩盖不了的。诸如你的人际交往能力、分析解决问题的能力等等。也许在短时间内你可以掩饰某些缺憾,但如果你没有有意识地培养这些能力,必将受其掣肘。另外,有时你会发现,以前所谓的“缺点”到了工作当中未必还是缺点。

三、找准时机尽快定位

目前,多数企业在新员工上岗前都会对其进行岗位培训,而且对新人进行岗位轮换,以使他们熟悉企业的整体运作状况。在这期间,他们有很多机会可以发现并选择自己的兴趣所在。当然,这就要求学生要更善于学习、善于动手,对企业赋予的各项工作都能尽快上手。这样才能抓住机会,给自己一个明确的定位。

四、不要自视清高

进入工作单位后,应该尽快放弃“精英意识”,以平常心看待工作、看待同事。要时刻问自己“你可以为团队做什么贡献?”而不是总急于表现自己。另外,企业强调的是结果,谁能出成绩谁就是好样的。这和你的学历和来自什么学系无关。你要知道,越是名牌学系的学生,企业寄予的期望就越高,一旦你达不到他们所预期的效果,你带给企业的失望就会越大。                    

五、心存“先来者为师”的理念

很多同学抱怨进入职场后与同事间搞不好关系。其原因首先可能是违背了企业的价值观。企业提出的价值观有落实成文的,但许多不成文的潜在价值观也是新人要特别注意的地方。不要因为不了解而误越雷池。在各种利益冲突中超脱一点,肯让、能让、善让,不要斤斤计较,心机太重。对于职场新人员,要有一种从零做起的心态,放下大学生的架子,充分尊重同事的意见,不论对方的年龄是大是小,只要比自己先来单位,都应该虚心地拜他为师。“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之”。做事循序渐进,以求渐入佳境。