电气工程学院开展第二周线上教研活动
发布人:王郝  发布时间:2021-09-14   浏览次数:11

为保障线上教学效果,有序落实好各项教科研工作,9月14日,电气工程学院四个教研室分别开展第二周线上教研活动各教研室主任组织并主持教研活动。

机电教研室主要研讨以下内容:线上教学经验总结、人才培养方案终稿审核讨论校企合作计划老师对接企业人员,教研组对接6家企业可编程控制器+X证书课证融合计划讨论课程思政计划教材编写计划教科研工作计划

电气教研室围绕以下内容展开讨论。开学以来在线教学小结职教云平台使用经验交流学习《任课教师课堂教学工作量统计的管理规定(试行)》,对教学管理提出合理化建议组织课程集体备课。反馈期初教学检查督促大家完成整改工作、全体人员要积极申报课程思政课题、做好新生专业宣讲计划,各实训室介绍人从实训室配置、功能用途、专业特色和取得的成绩等方面组织讲稿。

应用电子技术教研室主要研讨以下内容。一是线上教学经验分享、探讨主要就资源利用、制作微课过程、增加资源的立体性、利用模拟仿真增强直观性,提高学生接受程度。针对职教云和腾讯课堂不能随意切换问题,大家展开了讨论,把职教云作为课前、课后辅助,拓宽学习的维度,课堂中直播授课,可以利用腾讯课堂进行举手回答问题等进行互动。二是课程思政课程的推进,及课程思政课题的申报分享电工技术基础与技能训练课程思政精品课程的经验,展示自己第一堂课的思政内容,深入挖掘思政点,有机融入,深入学生思想的灵魂。争取申报1-2门课程思政专项课题。

电梯教研室各位教师就自身负责的校级课题、思政论文、国家培训总结、人才培养方案修订等工作的完成情况进行汇报。共同商讨线上教学的成效、针对21版人才培养方案对应的课标调整工作交流意见。

本次教研活动,教师们感觉收获良多,线上教学的经验总结、交流,开阔了视野和思路,为接下来的教学工作提供了借鉴和指导。其他教学活动的交流,本着提升教学水平、提高人才质量的原则,大家参与积极、说思路、提建议,并表示将各项工作细致落实,争取完成计划并实现新的突破。各教研室的教研活动内容丰富,教师们积极研讨、智慧碰撞,展现了教师团队分享、提升、共促教学发展的良好氛围。(文/图 王劝)